Le uova sono un alimento proteico molto nutriente e sono utilizzate dall’uomo come cibo sin dall’antichità. Nelle cucine dei paesi occidentali si usano quasi esclusivamente le uova di gallina.
Dal punto di vista gastronomico uno dei fattori più importanti per la scelta è la data di deposizione. Le uova solitamente più sono fresche e meglio è, sia dal punto di vista nutrizionale che da quello delle proprietà culinarie utilizzate come leganti, schiumogeni, emulsionanti, gelificanti e così via.
Un altro parametro da considerare è il peso, anch’esso identificato con una sigla sulla confezione: S per uova piccole con peso inferiore a 52 g, M per uova medie di almeno 53 g e ma inferiori a 63 g. L per uova grandi di almeno 63 g ma inferiori a 73 g, e infine XL per uova di peso superiore a 72 grammi. Per via di questa variabilità le ricette con le uova, o con i soli tuorli o albumi, dovrebbero sempre riportare il peso richiesto e non semplicemente il numero. Abituatevi a pesare sempre le uova con una bilancia digitale specialmente per le ricette di pasticceria, dove anche una variazione del 10 per cento di un ingrediente può fare la differenza tra un dolce riuscito e uno da dimenticare.
Le uova in pasta gialla o pasta speciale hanno un colore intenso e e un gusto deciso. Sono ideali per la preparazione di piatti come la pasta alla carbonara o le frittate. Grazie alla loro colorazione gialla si prestano bene per fare crema pasticcera e in generale tutti i tipi di dolci.
Confezione da 6 uova misura L in pasta speciale.
Le uova con tuorlo chiaro sono apprezzate per il loro gusto delicato e vengono generalamente usate per la preparazione di maionese, creme dolci o salate.
Le uova con tuorlo chiaro sono disponibili in varie confezioni e formati.
Le uova con tuorlo chiaro sono apprezzate per il loro gusto delicato e vengono generalamente usate per la preparazione di maionese, creme dolci o salate.
Le uova con tuorlo chiaro sono disponibili in varie confezioni e formati.